Современные методы диагностики и профилактика туберкулёза у детей

В Костромской области ежегодно заболевает активным туберкулёзом 8-10 детей, выявляется 10-15 детей с неактивным процессом с риском рецидива заболевания. Порядка 40% детей инфицированы туберкулёзным микробом и являются здоровыми носителями инфекции. Своевременная диагностика как туберкулёза так и носительства инфекции позволяет полноценно излечивать заболевших детей и предупреждать развитие болезни у инфицированных.

На сегодняшний день существует несколько методов диагностики туберкулёзной инфекции у детского населения от 0 до 17 лет.
Иммунодиагностика туберкулёза - совокупность диагностических тестов для определения наличия микобактерий туберкулёза в организме ребёнка. Со времени создания туберкулина по сегодняшний день иммунодиагностика не утратила своего значения и остается важным методом обследования детей, подростков и лиц молодого возраста. При встрече с микобактериями туберкулёза организм отвечает определенной иммунологической реакцией. Внутрикожное введение туберкулина человеку, организм которого предварительно познакомился с микробом туберкулёза, взывает ответную специфическую реакцию, имеющую диагностическое значение.
Интенсивность туберкулиновой реакции зависит от многих факторов. У практически здоровых детей, инфицированных МБТ, туберкулиновые реакции обычно менее выражены, чем у больных активными формами туберкулеза. У больных туберкулезом детей чувствительность к туберкулину более высокая, чем у больных туберкулезом взрослых. При тяжелых формах туберкулеза (менингит, милиарный туберкулез, казеозная пневмония) часто отмечается низкая чувствительность к туберкулину вследствие выраженного угнетения реактивности организма. Некоторым формам туберкулеза (туберкулез глаз, кожи), наоборот, чаще сопутствует высокая чувствительность к туберкулину. Со всеми вариантами ответной реакции работает врач-фтизиатр.
Регламент обследования детского населения на наличие туберкулёзной инфекции изложен в приказе МЗ РФ «Об утверждении
методических рекомендаций по совершенствованию диагностики
и лечения туберкулеза органов дыхания» от 29.12.2014г №951 и приказе ДЗО Костромской области «Об организации туберкулинодиагностики
среди детского населения Костромской области» от 05.10.2015г №607.
Для обследования детского населения на туберкулез применяется массовая иммунодиагностика (скрининг).
Задачи массовой иммунодиагностики:
• выявление больных туберкулезом детей и подростков;
• выявление лиц, являющихся здоровыми носителями туберкулёзной инфекции для последующего наблюдения у врача фтизиатра, при необходимости - для проведения профилактического лечения ;
• отбор детей и подростков для проведения прививок против туберкулёза.
Для проведения массовой иммунодиагностики используют туберкулиновую пробу Манту с 2 туберкулиновыми единицами детям с 1 года до 7 лет и пробу Диаскинтест детям с 8 до 17 лет.
Иммунологические пробы по назначению врача производит специально обученная медицинская сестра. Ответную реакцию учитывают через 72 ч, ее оценивает врач или обученная медицинская сестра. При правильной организации ежегодно иммунодиагностикой должно быть охвачено не менее 95% детского и подросткового населения административной территории.
Результаты массовой иммунодиагностики позволяют выделить среди детей и подростков следующие контингенты:
• дети и подростки, не инфицированные туберкулёзом - это дети и подростки, имеющие отрицательные результаты проб.
• дети и подростки, инфицированные МБТ, нуждающиеся в дальнейшем обследовании.
Дальнейшее обследование лиц, инфицированных туберкулёзом, проводит врач-фтизиатр в противотуберкулёзном диспансере.
В то время как проба Манту является традиционной методикой обследования детей, Диаскинтест –современная инновационная методика.
Диаскинтест представляет собой новый способ диагностики туберкулеза и состояния инфицированности, в основе которого лежит определение реакции организма обследуемого человека на специфические вещества, которые встречаются только в возбудителях туберкулеза. Диаскинтест был разработан в Российском НИИ Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова и на данный момент внедрён в практику здравоохранения РФ и Европы.
Диаскинтест по сравнению с пробой Манту:
• позволяет получить более точный результат и отличить состояние заражения туберкулеза от ложно положительных реакций;
• обладает высокой чувствительностью: все больные туберкулезом и инфицированные лица, которые могут заболеть туберкулезом в ближайшее время, дают положительную реакцию на Диаскинтест;
• дает возможность судить об эффективности лечения туберкулеза: у всех лиц, выздоровевших после туберкулеза, результат Диаскинтеста снижается.
Новейшие тесты: «QuantiFERON-ТВ Gold» и «T –SPOT. ТВ» - современные лабораторные тесты для выявления туберкулезной инфекции, альтернатива классическим кожным тестам. В настоящий момент в различных странах разработано и выпущено большое число национальных рекомендаций по их применению. Проводится исследование венозной крови на высвобождение Т- лимфоцитами гамма-интерферона. В РФ эти исследования являются коммерческими.
Положительные особенности этих тестов:
• отсутствие противопоказаний и ограничений по времени проведения;
• отсутствие положительных результатов на вакцину БЦЖ;
• интерпретация результатов менее субъективна, чем интерпретация результатов кожных туберкулиновых тестов;
• высокая специфичность (99,1%) и высокая чувствительность (89,0%).
Отрицательные особенности этих тестов:
• данный тест не дифференцирует инфицированность и активный туберкулез. В случае положительного результата необходима консультация врача-фтизиатра для определения дальнейшей тактики.
• величина уровня гамма-интерферона не коррелирует со стадией и степенью инфицирования, уровнем иммунной реактивности или вероятностью перехода латентного туберкулеза в активный.
• интерпретация результатов должна проводиться с учётом результатов других исследований врачом фтизиатром.
• высокая стоимость исследования.

По действующим нормативным актам РФ все дети от 1 года до 17 лет должны ежегодно обследоваться на наличие туберкулёзной инфекции любым из представленных методов.

Очень важную роль в противотуберкулёзной защите детей имеют прививки против туберкулёза. Для них используются вакцины БЦЖ и БЦЖ-М. Прививка — это единственный способ защитить ребёнка от тяжёлого течения процесса и гибели от туберкулёза.

Что обозначает аббревиатура БЦЖ? Расшифровка латинского названия BCG истолковывается как bacillus Calmette–Guerin. В переводе на русский это означает «бацилла Кальметта-Герена» (создатели вакцины).
Вакцина БЦЖ – это взвесь ослабленной микобактерии бычьего вида с потерей вирулентности для человека. В ответ на введение вакцины организм вырабатывает иммунитет против опасного заболевания.
Ни для кого не секрет, что вакцина не даёт 100% гарантии, что впоследствии заражение туберкулёзом не произойдёт. Так тогда для чего она нужна? Дело в том, что БЦЖ вырабатывает противотуберкулёзный иммунитет, способный оказывать мощную защиту при первичном инфицировании, а также при возможных последующих контактах с переносчиками туберкулёзной инфекции. Если же организм всё-таки окажется слабее болезни, то вакцина предотвратит развитие особо тяжёлых, генерализованных форм туберкулёза (диссеминированной и милиарной формы). Таким образом, не обеспечивая полной защиты от инфекции, прививка существенно облегчит течение болезни и убережёт от смертельного исхода.
Сроки вакцинации детей против туберкулёза регламентированы приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям". Первичная вакцинация вакциной БЦЖ-М проводится здоровым новорожденным на 3-7 день жизни или по снятии медицинских отводов от профилактических прививок. Ревакцинация вакциной БЦЖ проводится в возрасте 6-7 лет детям с двумя последовательными отрицательными результатами реакции Манту с 2 ТЕ.
Раннее выявление и профилактика туберкулёза – залог здоровья наших детей!

Главный детский специалист фтизиатр ДЗО Костромской области
Ирина Шерешкова.