"Есть, чтобы жить!"

Под таким слоганом проводятся профилактические мероприятия в июле – второй летний месяц в Костромской области объявлен месяцем здорового питания.

Тема выбрана неслучайно. По данным Института питания, в России лишние килограммы имеются у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес набирают 20% детей, а у трети из них развивается ожирение. Статистика неумолимо показывает, что число людей с избыточным весом растет год от года.
Опасность лишнего веса заключается в повышении риска возникновения сердечно-сосудистых и некоторых видов онкологических заболеваний, а также сахарного диабета, болезней суставов, позвоночника, вен, бесплодия и др. Начинается все с переедания и малоподвижного образа жизни.
Нередко мы едим не потому, что голодны, а из-за недовольства жизнью. Не найдя лучшего способа успокоить себя в стрессовой ситуации, мы заставляем пищу служить удовлетворению не физиологической, а эмоциональной потребности в удовольствии. Такое «заедание» проблем неблагоприятно сказывается на здоровье. Обеспокоенность специалистов вызывают дети, которые учатся всему, в том числе неправильному питанию, у взрослых.
В июле в медицинских организациях Костромской области пройдут конференции и семинары на тему здорового питания, школы здоровья, будут организованы выходы с тематическими лекциями в трудовые коллективы. В регионе будут организованы акции «Питайтесь грамотно!» с привлечением СМИ, тематические «Уголки здоровья» в поликлиниках, где все желающие смогут измерить рост, вес, объем талии, определить индекс массы тела и получить консультации медперсонала по вопросам здорового образа жизни и правильному питанию. Профилактическая информация будет размещена на официальных сайтах медицинских организаций. Пройдут массовые мероприятия для населения по пропаганде здорового питания.

В тему
Что делать при избыточной массе тела?
1) Прежде всего, сказать твердое «нет!» перееданию. Обычный бутерброд с сыром или колбасой дает при сжигании 200 ккал. Если при низкой физической активности ежедневно съедать 1 дополнительный бутерброд, то можно за год набрать от 3,5 до 7,5 лишних кг.
2) Начинайте свой день с полноценного завтрака.
3) Избегайте длительных перерывов между приемами пищи, оптимален 5-кратный прием пищи малыми порциями.
4) Готовьте на пару, тушите или запекайте.
5) Обязательно съедайте 400–500 г фруктов и овощей в день, кроме сладких (бананы, финики, виноград) и картофеля.
6) Ограничьте потребление соли до 5 г в сутки, вместо нее можно использовать пряности.
7) Необходимо уменьшить калорийность пищи, потребление сахара, сладостей, жирных продуктов.
8) Рассчитайте рацион так, чтобы большая часть калорий приходилась на утро и день.
9) Голодание не рекомендуется. Снизить вес таким способом не удастся, так как потерянные килограммы быстро вернутся, а вот сбить процессы обмена веществ очень легко.
10) Пейте чистую воду без газа – 1,5-2 литра в день.
11) Увеличьте физические нагрузки, предварительно посоветовавшись с врачом.
Начать свой путь к стройности следует с простого – откажитесь хотя бы на 1 день от лишней пищи, ешьте только для утоления физического голода, простые и полезные продукты. Научитесь правильно строить вкусный и сбалансированный рацион, чтобы он не вел к избыточному весу и заболеваниям желудочно-кишечного тракта – гастриту, дуодениту, язвенной болезни желудка и др.