Костромичей научат здорово жить!

В Костромской области декабрь месяц объявлен месяцем поддержки активного долголетия. Его девиз – «Здорово жить!»

В последнее время наблюдается тенденция роста продолжительности жизни, ученые уже говорят о перспективе достижения возраста 120 лет. И хотя для большинства людей старость – это болезни, беспомощность, скука и однообразие, все не так пессимистично. Сегодня во всем мире люди категории «60+» всё чаще продолжают вести активный образ жизни. Пожилой возраст обозначают, как времена мудрости. Одна из главных черт этого периода – здравомыслие. Человек может свободно выбирать, что ему делать – сочинять, конструировать, изобретать. Пожилой, как и молодой, может любить, творить и быть полезным. Главная формула счастья в таком возрасте – сохранение активной жизни.
Выход на пенсию изменяет положение и роль людей в обществе, с каждым десятилетием происходит корректировка их целей, мотивов и потребностей. Человек, перешагнувший 60-летний рубеж и имеющий крепкое здоровье, во многом движим теми же потребностями, что и в более молодом возрасте. К ним относятся – потребность в самореализации, созидание, передаче наследия, как духовного, так материального, следующему поколению, активное участие в жизни общества, ощущение своей полезности и значимости.
Как сохранить здоровье в пожилом возрасте?
Многие люди с возрастом поправляются. Это связано не только с малоподвижным образом жизни, но и с замедлением обменных процессов в организме, а также с различными болезнями. Для пожилых людей сбалансированное питание очень важно, а калорийность рациона должна быть снижена. Нельзя допускать как длительного голодания, так и переедания. Чем старше человек, тем внимательнее он должен относиться к приему жиров. Они необходимы, но лучше выбирать те, которые защищают от сосудистых заболеваний – это нерафинированные растительные масла.
Все клетки нашего организма содержат белок, поэтому отказываться от него нельзя, но ограничить его потребление необходимо, так как его избыток ведет к образованию камней. Рыбные блюда, особенно отварные могут быть в меню очень часто. Фосфор, находящийся в них помогает избежать старческого слабоумия. Чтобы помочь костной системе и желудочно-кишечному тракту, необходимы творог и другие кисломолочные продукты низкой жирности. Следует исключить из рациона рафинированные продукты, особенно, сахар. Ежедневно нужно употреблять в пищу не менее 500 граммов овощей и фруктов. Регулярное употребление вместо чая настоя или отвара боярышника и шиповника укрепит и поддержит иммунную и сердечно-сосудистую системы.
Регулярная физическая активность – путь к здоровому долголетию. Причиной старческой слабости является не возраст, а потеря мышечной массы.
Нужно помнить, что остановить естественные биологические процессы нереально, но можно взять их под контроль, оставаясь активным в любом возрасте.
В месяц поддержки активного долголетия в медицинских организациях Костромской области будут проводиться лекции и беседы на тему активного долголетия. Силами работников медицинской организаций будут проводиться массовые оздоровительные мероприятия для пожилых людей, в том числе работающих в учреждении (например, мастер классы по скандинавской ходьбе, показательные занятия по освоению комплекса физических упражнений для утренней гимнастики, физкультурной паузы в рабочее время).
В программы Школ здоровья будут включены не менее трех занятий в лечебных учреждениях по профилактике хронических неинфекционных заболеваний и ведению активного здорового образа жизни; оформлены «уголки здоровья» информационными материалами по профилактике хронических неинфекционных заболеваний и ведению активного образа жизни, где пожилые люди могут получить исчерпывающие ответы на вопросы о своем здоровье.