ЕГРП объекта недвижимости

ЕГРП: какую информацию может получить лицо, не являющееся собственником объекта недвижимости?

При покупке недвижимости необходимо удостовериться в том, что предстоящая сделка будет юридически чистой, то есть законной во всех отношениях. Как показывает практика, даже опытные посредники не всегда внимательно собирают сведения о собственниках. Единственным надежным способом проверки является получение выписки из ЕГРП — Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Общедоступной информацией для юридических и физических лиц является:

•дата выписки и ее регистрационный номер;
•название органа, уполномоченного осуществлять государственную регистрацию прав на недвижимость;
•кадастровый регистрационный номер;
•назначение объекта недвижимости;
•площадь;
•местонахождение (адрес);
•данные о собственнике (правообладателе);
•данные о зарегистрированных ограничениях права (залог, арест).

Как могут помочь эти сведения при покупке объекта недвижимости?

Выписка ЕГРП нужна, прежде всего, для защиты интересов покупателя. При приобретении квартиры, дома или земельного участка необходимо удостовериться, совпадают ли данные продавца и лица, являющегося владельцем недвижимости. Эта информация есть в справке.

Читайте также  НДФЛ — как сэкономить на налоге при продаже своего имущества

Внимательно изучаем в выписке, сколько собственников на недвижимость зарегистрировано. Если их несколько, следует убедиться, что все они согласны с условиями продажи.

Так, супруги могут продать квартиру, находящуюся в общей собственности, только при согласии второй стороны. Оно подтверждается нотариально. Если недвижимость находится в залоге у банка, информация об этом также отражается в справке. Продажа в этом случае возможна, но только с согласия кредитора. А вот если на объект сделки наложен арест, она будет признана незаконной.

Могут ли отказать в получении выписки ЕГРП?

По закону доступ к указанной выше информации является свободным для всех лиц. Справку могут не выдать, если в реестре нет сведений об объекте недвижимости, в случае, когда заявитель не представил квитанцию об оплате госпошлины, а также, если он точно не может сформулировать данные, по которым объект будет найден в реестре (адрес, условный или кадастровый номер). Сведения предоставляются государственными районными регистраторами на основании заявления от организации или частного лица.