У российского Сбербанка новый владелец

Центральный банк Российской Федерации продал свою долю 50%+1 в Сбербанке, крупнейшем финансовом учреждении России, Министерству финансов РФ. Хотя официально сделка была заключена, чтобы избежать конфликта интересов, некоторые аналитики считают, что мотив сделки может лежать в другом.
Российский банк объявил о сделке в апреле. Оно попало под санкции российского правительства, которое издало федеральный закон, разрешающий центральному банку продать контрольный пакет акций сберегательного банка министерству финансов за 2,1 триллиона рандов (26,3 миллиарда евро).
Работа над сделкой велась в течение нескольких месяцев, и многие ожидали, что она будет завершена к концу этого года. Поспешное заключение сделки удивило многих. Согласно официальному заявлению, сделка была призвана разрешить давний и очевидный конфликт интересов.
Источники, близкие к банку, говорят, что владение Сбербанком уже вызвало некоторые трения внутри российского банка. Это касается департамента регулятора, отвечающего за создание конкурентной среды на российском финансовом рынке, который регулирует деятельность Сбербанка, в то время как другие департаменты стремятся сделать Сбербанк, собственность банка, более прибыльным. Посмотреть информацию обо всех офисах и региональных отделениях Сбербанка России во всех регионах присутствия можно по ссылке https://gdesber.ru.

Согласно пресс-релизу, цена за акцию определена в соглашении как средневзвешенная цена обыкновенных акций Сбербанка России на момент закрытия торгов на Московской бирже в течение 30-дневного периода с марта 2020 года по апрель 2020 года, которая составляет 189,44 рубля за акцию.
Это особенно примечательно, поскольку акции Сбербанка резко упали в последние недели, наряду с акциями других крупных российских компаний. Акции российских компаний потеряли не менее 30% своей рыночной стоимости с тех пор, как цены на нефть начали падать в результате внезапного перебоя в мировом судоходстве.
С начала марта цена акций Сбербанка упала с примерно 13 евро до чуть более 8 евро месяц спустя, то есть почти на 40 процентов. Именно в этот период Министерство финансов России завершило приобретение, сэкономив значительную сумму денег за счет низкой цены акций.
Сумма сделки была оплачена из Фонда национального благосостояния России — финансового резервного фонда, состоящего из доходов от продажи российской нефти. Согласно пресс-релизу, 50% обыкновенных акций Сбербанка были переданы российскому правительству.