Как решить спор в третейском суде — арбитраж?

Арбитраж является одним из альтернативных методов разрешения споров. Это позволяет разрешить спор без участия суда общей юрисдикции. Роль судей в арбитражном процессе выполняют специально назначенные представительство варбитражном суде . Чаще всего это юристы или ученые. 

Зачем использовать арбитраж

Арбитраж основан на традициях хозяйственных судов, поэтому споры между предпринимателями чаще всего решаются в третейском суде . Арбитраж также может быть использован в индивидуальных спорах , вытекающих из трудовых отношений — имущественных или неимущественных, в которых возможно достижение мирового соглашения, а также в потребительских спорах .

Сторонами третейского разбирательства могут быть юридические и физические лица при условии внесения ими третейской оговорки, т.е. включения в договор третейской оговорки . Сделать это они могут как до возникновения спора (например, в договоре с контрагентом), так и после его инициирования.

Передав дело в арбитражный суд, вы можете добиться разрешения спора профессиональным и беспристрастным арбитром (или арбитрами). Решение, вынесенное в арбитраже и отмеченное судом общей юрисдикции оговоркой об исполнении, подлежит исполнению судебным приставом-исполнителем (если сторона его не исполнит добровольно).

Также отсутствуют препятствия для достижения сторонами мирового соглашения в рамках рассмотрения дела в третейском суде . Термины «арбитражный суд» или «суд джентльменов», которые используются для описания арбитража, указывают на то, что арбитражное разбирательство по своему характеру способствует заключению мирового соглашения.

Арбитраж является альтернативой общему суду, особенно выгодным для предпринимателей, которые хотят решить свой спор эффективно и в менее формальной обстановке.

Арбитраж может быть особенно выгоден в следующих случаях:

  • между международными субъектами — например, когда стороны договора находятся в разных странах или когда договор выполняется более чем в одной стране
  • узкоспециализированные или нишевые — на основании договоров или споров относительно специализированных отраслей. Судьи в общих судах вряд ли будут специализироваться на делах одного типа, а арбитр не обязательно должен быть юристом — например, арбитром может быть инженер или другой специалист в данной области.

Арбитраж может быть выгоден, потому что:

  • скорость разбирательства
  • конфиденциальность разбирательства
  • возможность установления сроков рассмотрения дела – арбитры готовы начать и вести арбитражное разбирательство тогда, когда это необходимо сторонам; При планировании хода разбирательства судейская коллегия учитывает возможности сторон, свидетелей или экспертов.
  • неформализация судебного разбирательства – слушания проводятся в стационарном, а также в онлайновом или гибридном формате, в зависимости от возможностей и предпочтений сторон, свидетелей или экспертов и судейской коллегии; арбитражные суды используют электронную пересылку документов везде, где это не запрещено их правилами
  • тот факт, что стороны могут решить, где будут проходить арбитражные слушания, на каком языке и кто будет разрешать их спор, т.е. кто будет арбитром.
  • принцип, что производство, как правило, является одномоментным (если стороны не примут иное решение), что определенно влияет на время, необходимое для получения окончательного судебного решения по делу
  • умение поддерживать корректные деловые отношения с партнером, несмотря на спор

Как работает арбитраж

Производство в третейском суде намного проще, чем в обычном суде.

Оно происходит в арбитражном суде, выбранном сторонами, в соответствии с регламентом этого суда . Стороны также могут принять иное решение – они имеют влияние на то, как и где будет рассматриваться их дело. Однако, если стороны этого не докажут, третейский суд может вести разбирательство по своему усмотрению (в рамках закона). Например, он может решить: где будут проходить заседания, как будут собираться доказательства и на каком языке будет вестись судебное разбирательство.

Если у вас есть соглашение с компанией или лицом, с которым у вас спор, будет заключена третейская оговорка, первым этапом разбирательства будет подача иска или вызова в третейский суд в третейский суд. Однако обращение в арбитраж не является необходимым, если стороны договорились об этом.

Вызовом в третейский суд является письмо, содержащее просьбу о рассмотрении дела в производстве третейского суда. Должен содержать:

  • точное определение сторон и предмета спора
  • указать арбитражную оговорку, на основании которой должна проводиться процедура
  • содержать назначение арбитра, если он принадлежит стороне, которая требует арбитража.

После получения и оплаты истцом иска Арбитражный суд призывает ответчика представить отзыв на иск. Уже в исковом заявлении и отзыве на исковое заявление стороны указывают арбитров, которые будут решать их дело.

Как правило, дела разрешает коллегия в составе 3 человек (за исключением дел в ускоренном производстве, которые обычно разрешает один арбитр, или дел в обычном порядке, если стороны в арбитражном соглашении указали, что дело будет быть заслушанным единоличным арбитром), каждый из которых 1 арбитр и эти арбитры, назначенные сторонами, выбирают председательствующего арбитра.

Слушанию обычно предшествует организационное совещание в стационарной или онлайн-форме, чтобы определить объем спорных вопросов и ход разбирательства.

Само арбитражное слушание обычно заканчивается вынесением решения. Последним шагом является признание или приведение в исполнение решения суда общей юрисдикции.