Крупнейшие компании в США стали мишенью для инвесторов-активистов. Alphabet, Disney и Salesforce столкнулись с давлением со стороны владельцев крупных пакетов акций


                    Крупные компании стали целью для инвесторов-активистов после обвала акций

Обвал на американском фондовом рынке в 2022 году спровоцировал волну активных кампаний инвесторов, скупивших крупные пакеты акций, пишет Business Insider. Резкое падение цен на акции инвесторы-активисты используют как аргумент для попыток склонить на свою сторону остальных акционеров, чтобы получить места в совете директоров или оказать давление на менеджмент компаний. Инвесторы-активисты требуют от компаний большей дисциплины в отношении расходов и найма сотрудников, чтобы стимулировать восстановление прибыли, что в конечном итоге должно помочь восстановить курс акций, пишет издание.

C давлением со стороны инвесторов-активистов столкнулись глава Disney Боб Айгер и генеральный директор корпорации Salesforce Марк Бениофф. Компания Alphabet стала мишенью для миллиардера Кристофера Хона из хедж-фонда TCI Fund Management. Лондонский хедж-фонд является основным акционером Alphabet с 2017 года, его общая доля в компании составляет около $6 млрд.

Акции Salesforce упали более чем на 50% по сравнению с максимальным значением. Акции Disney и Alphabet упали на 49% и 35% соответственно. При этом индекс NASDAQ 100, в который входят 100 крупнейших нефинансовых компаний, котирующихся на бирже NASDAQ, упал на 30% от своего максимального уровня. Большая часть падения цен на акции была вызвана быстрым ростом процентных ставок ФРС и бегством инвесторов из акций технологического сектора.


                    Крупные компании стали целью для инвесторов-активистов после обвала акций

Кристофер Хон из TCI Fund Management сообщил Alphabet в письме, что недавнее увольнение 12 тыс. сотрудников является шагом в правильном направлении, но он не должен быть последним. Он призвал компанию сократить расходы за счет снижения вознаграждения сотрудникам. «В конечном итоге менеджменту придется пойти дальше», — полагает Хон. Он считает, что медианная зарплата в компании в размере $300 тыс. должна быть снижена.

В Salesforce большая часть критики со стороны инвесторов-активистов была связана с высокими уровнями компенсаций с использованием акций, а также приобретениями по завышенным ценам, например покупкой разработчика мессенджера Slack за $28 млрд в разгар пандемии COVID-19, а также приобретениями компании по анализу данных Tableau и компании по интеграции данных MuleSoft.

По данным инвестиционного банка Lazard, за последний год количество кампании инвесторов-активистов с крупными пакетами бумаг выросло на 39%. Хедж-фонды пользуются падением цен на акции, оказывая давление на компании, которые когда-то считались неприкасаемыми после многих лет успешного ведения бизнеса, сообщило издание.

По данным Lazard, за последний год было зафиксировано 235 новых организованных попыток инвесторов получить место в совете директоров или добиться каких-либо других изменений в компаниях. Это самое высокое значение за последние четыре года. Наиболее частой целью для инвесторов-активистов в 2022 году были компании технологического сектора, на их долю пришлось около 21% их кампаний. В целом в 2022 году активисты получили 108 мест в советах директоров, что на 21% больше, чем в предыдущем году.

от admin

Добавить комментарий