Вероятность развития острой глаукомы оказалась выше у пациентов, которые сталкиваются с загрязнителями воздуха. Наиболее выраженное влияние оказывали твердые частицы диаметром менее 2,5 микрона и двуокись азота.

Ученые Фуданьского университета выяснили, что воздействие загрязнителей воздуха повышает риск развития острой глаукомы. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Public Health.

Исследователи обнаружили, что воздействие твердых частиц диаметром менее 2,5 микрометра (PM2,5), твердых частиц диаметром менее 10 микрометров (PM10), двуокиси азота и угарного газа значительно повышают вероятность амбулаторных обращений по поводу острой глаукомы. Повышение содержания твердых частиц диаметром менее 2,5 микрометра на стандартное отклонение увеличивало риск развития острой глаукомы на 7%, а двуокиси азота – на 12%. Воздействие PM10 повышало вероятность появления заболевания на 3%, угарного газа – на 4%.

Загрязнение окружающего воздуха связано с появлением и прогрессированием заболеваний глаз, но его влияние на появление глаукомы до сих пор не было изучено. При этом глаукома — основная причина развития необратимой слепоты.

Ученые проанализировали данные 14 тыс. пациентов, которые обращались за амбулаторной помощью в связи с острой глаукомой в клиники Шанхая с 2015 по 2021 год. Средний возраст участников составил 56,8 года.

Качество воздуха оценивали по данным ближайшей к месту жительства пациента мониторинговой станции. За время исследования среднее содержание PM2,5 и PM10 в воздухе составило 32,3  и 47,3 мкг/м3 соответственно, что значительно превышает стандарты, рекомендованные ВОЗ. Среднее суточное содержание угарного газа составило 0,7 мг/м3, двуокиси азота – 40,5 мкг/м3.

От Автор