У большинства мужчин, у которых диагностирован рак предстательной железы, рак обнаруживается еще на ранней стадии — он небольшой и не распространился за пределы предстательной железы. У этих мужчин часто есть несколько вариантов лечения. Если у вас диагностирован ранний рак простаты, важно знать, что ваши шансы на положительный результат превосходны с точной диагностикой и лечением онкологического заболевания в «Medical City». В кластере Medical City используются такие современные методы диагностики, как радиология, медицинская генетика, рентгенография, интервенционная радиология, клинические лабораторные исследования и другие направления, подробнее по ссылке.

Не каждый мужчина с раком простаты нуждается в немедленном лечении. Если у вас рак простаты на ранней стадии, существует множество факторов, таких как ваш возраст и общее состояние здоровья, а также вероятность того, что рак вызовет проблемы, которые вы должны учитывать, прежде чем принимать решение о том, что делать. Вы также должны подумать о возможных побочных эффектах лечения и о том, насколько они могут вас беспокоить. Некоторые мужчины, например, могут захотеть как можно дольше избегать возможных побочных эффектов, таких как недержание мочи или проблемы с эрекцией. Другие мужчины меньше обеспокоены этими побочными эффектами и больше обеспокоены удалением или уничтожением рака.

Если вы старше или имеете другие серьезные проблемы со здоровьем, а ваш рак медленно растет (низкодифференцированный), вам может быть полезно думать о раке предстательной железы как о хроническом заболевании, которое, вероятно, не приведет к вашей смерти, но может вызвать симптомы, которые вы хотите избежать. Вы можете больше думать о выжидательной тактике или активном наблюдении и меньше о методах лечения, которые могут вызывать серьезные побочные эффекты, таких как облучение и хирургическое вмешательство. Конечно, возраст сам по себе не обязательно лучшая причина для вашего выбора. Многие мужчины находятся в хорошей психической и физической форме в возрасте 70 лет, в то время как некоторые молодые мужчины могут быть не такими здоровыми.

Если вы моложе и в других отношениях здоровы, вы, возможно, с большей готовностью примете возможные побочные эффекты лечения, если они предлагают вам наилучшие шансы на излечение. Большинство врачей считают, что хирургия, внешнее облучение и брахитерапия имеют примерно одинаковые показатели излечения от рака предстательной железы на самой ранней стадии. Однако каждый вид лечения имеет свои риски и преимущества, которые следует учитывать.

Выбор между вариантами лечения еще больше осложняется развитием в последние годы новых видов хирургии (таких как роботизированная простатэктомия ) и лучевой терапии (например, облучение протонным пучком ). Многие из них кажутся очень многообещающими, но долгосрочных данных о них очень мало, а это означает, что сравнение их эффективности и возможных побочных эффектов затруднено. Эти новые методы лечения также можно проводить только в центрах со специализированным оборудованием и квалифицированными врачами.

Получение помощи в принятии решений о лечении

Принятие такого сложного решения часто бывает трудно сделать самостоятельно. Возможно, вам будет полезно поговорить с семьей и друзьями, прежде чем принимать решение. Вам также может быть полезно поговорить с другими мужчинами, которые сталкивались или в настоящее время сталкиваются с теми же проблемами.Например Американское онкологическое общество и другие организации предлагают программы поддержки, в рамках которых вы можете встретиться и обсудить эти и другие вопросы, связанные с раком.

Важно знать, что опыт каждого мужчины с раком простаты различен. Тот факт, что у кого-то из ваших знакомых был хороший (или плохой) опыт лечения определенного типа, не означает, что то же самое будет и с вами.

Вы также можете рассмотреть возможность получения более одного медицинского заключения, возможно, даже от разных врачей. Для ранних стадий рака вполне естественно, что специалисты-хирурги, такие как урологи, отдают предпочтение хирургическому вмешательству, а онкологи-радиологи больше склоняются к лучевой терапии. Врачи, специализирующиеся на новых видах лечения, могут с большей вероятностью рекомендовать свои методы лечения. Разговор с каждым из них может дать вам лучшее представление о ваших возможностях. Ваш лечащий врач также может помочь вам определить, какое лечение вам подходит.

Некоторые вещи, которые следует учитывать при выборе между процедурами

Прежде чем принять решение о лечении, вот несколько вопросов, которые вы можете задать себе:

  • Вы относитесь к тому типу людей, которым нужно что-то делать со своим раком, даже если это может привести к серьезным побочным эффектам?
  • Будете ли вы довольны выжидательным наблюдением или активным наблюдением, даже если это означает, что у вас может быть больше беспокойства и вам потребуются более частые последующие визиты в будущем?
  • Нужно ли вам сразу знать, смог ли ваш врач полностью удалить рак (в результате операции)? Или вас устраивает какое-то время не знать результатов лечения (как в случае с лучевой терапией), если это означает, что вам не нужно делать операцию?
  • Вы предпочитаете использовать новейшие технологии (такие как роботизированная хирургия или протонная лучевая терапия), которые могут иметь некоторые преимущества? Или вы предпочитаете использовать более проверенные методы лечения, с которыми у врачей может быть больше опыта?
  • Какие потенциальные побочные эффекты лечения (недержание мочи, импотенция, проблемы с кишечником) могут вас больше всего беспокоить?
  • Насколько важны для вас такие вопросы, как количество времени, затраченное на лечение или восстановление?
  • Если ваше первоначальное лечение не принесет успеха, какие у вас будут варианты на этом этапе?

Многие мужчины испытывают сильный стресс, когда им приходится выбирать между вариантами лечения, и очень боятся, что они выберут «неправильный». Во многих случаях не существует единственного наилучшего варианта, поэтому важно не торопиться и решить, какой вариант подходит именно вам.

от Vita