Российские дзюдоисты победили на первом с марта международном турнире :: Другие :: РБК Спорт

Российские дзюдоисты завоевали два золота на турнире Большого шлема в Монголии

Золотые медали на турнире Большого шлема в Улан-Баторе достались Мадине Таймазовой и Махмадбеку Махмадбекову. Этот турнир стал для российских дзюдоистов первым международным соревнованием с марта

Читайте нас в
Новости
Новости

Мадина Таймазова

Мадина Таймазова

(Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

Российская дзюдоистка Мадина Таймазова завоевала золото на турнире в весовой категории до 70 кг Большого шлема в Улан-Баторе.

Бронзовый призер Олимпиады в Токио в финальной схватке досрочно победила трехкратную чемпионку мира, японку Ёко Оно.

Еще одно золото досталось россиянину Махмадбеку Махмадбекову (до 73 кг), который в финале был сильнее бронзового призера Олимпийских игр 2020 года Цогтбаатара Цэнд-Очира из Монголии.


Сборная Украины по дзюдо отказалась от турниров IJF

Единоборства

Российская дзюдоистка Мадина Таймазова

В первый день турнира, 24 июня, российские дзюдоисты завоевали две серебряные и одну бронзовую медаль. Дарья Курбонмамадова (весовая категория до 57 кг) в финале проиграла представительнице Монголии Энхриилен Лхагватогоо, Алеся Кузнецова (до 52 кг) уступила в решающей схватке Диере Келдиеровой из Узбекистана, а Яго Абуладзе (до 66 кг) досталась бронза.

Ранее 25 июня Камила Бадурова (до 63 кг) также завоевала бронзовую награду.

Международная федерация дзюдо (IJF) разрешает россиянами и белорусам выступать на международных турнирах в нейтральном статуте. В IJF заявляли, что считают дискриминацию нейтральных спортсменов нарушением прав человека. Глава федерации Мариус Визер говорил, что дзюдо всегда «стремилось избегать политического вмешательства и любых форм дискриминации спортсменов».

Турнир в Улан-Баторе стал для россиян первым стартом с марта, когда Федерация дзюдо России приостановила участие в международных турнирах.

Федерация дзюдо Украины из-за допуска россиян и белорусов на соревнования в Улан-Баторе 23 июня объявила об отказе от участия во всех турнирах под эгидой IJF.