В мире может появиться первый в истории банк кала


Учёные предлагают создать банк фекалий, куда будет сдаваться донорский материал от людей, обладающих здоровой желудочно-кишечной системой. Пересадка кала уже вошла в широкую практику и показала выдающиеся терапевтические результаты. 

В фантастическом романе Владимира Войновича «Москва 2042» жители Москвы будущего выстраивались в очереди для сдачи так называемого вторичного продукта. Хотя писатель так и не уточнил, для чего это было нужно властям, данная сцена выглядела особенно апокалиптической и соответствующим образом воспринималась читателями. Однако теперь подобное может стать реальностью, поскольку учёные предложили создать первый в мире банк кала, куда будут сдаваться образцы фекалии от доноров, имеющих здоровую желудочно-кишечную систему. 

В Америке понос лечат трансплантацией кала

Речь о развитии процедуры трансплантации фекальной микробиоты, то есть здоровых бактерий, которые содержатся в стуле. Эта методика имеет ещё более значительный потенциал, чем переливания пуповинной крови, также набирающие популярность. Пуповинная кровь, богатая стволовыми клетками, может применяться при лечении некоторых видов рака, нарушений иммунной системы и определенных наследственных расстройств. 

На торговле собственным калом можно заработать $13 000

Но трансплантация фекалий обладает потенциалом при лечении таких болезней, как астма, рассеянный склероз и диабет. Есть мнение о том, что пересадка микробиоты также эффективна при лечении ожирения и даже старения. Предложение поступило от авторитетной команды учёных из Гарвардской медицинской школы. В настоящий момент эта трансплантация применяется в широкой практике при борьбе с бактериальными инфекциями кишечника.

Гарвардская школа общественного здравоохранения

Медицина

образовательное учреждение высшего медицинского образования при Гарвардском университете. Располагается в нейборхуде Бостона Мишен Хилл в пространстве Лонгвудской научно-медицинской области.

Читать MedikForum.ru в