По прогнозам венчурной компании, это станет возможным в случае увеличения объемов ликвидности в децентрализованных экосистемах и упрощения использования этих сервисов


                    В Pantera Capital заявили о главной роли DeFi в сфере финансов будущего

Руководители венчурной компании Pantera Capital, активы под управлением которой (AUM) составляют около $3,8 млрд, назвали децентрализованные финансы (DeFi) будущим мировой финансовой системы. Компания в блоге опубликовала письмо инвесторам под названием «На год вперед», в которой подвела итоги 2022 года, представила свои прогнозы на 2023 год и особенное внимание уделила роли DeFi-сервисов в будущем.

DeFi — это децентрализованные финансовые инструменты в виде сервисов и приложений, созданных на блокчейне. Главная задача этих систем — стать альтернативой банковскому сектору и заменить традиционные технологии финансовой системы протоколами с открытым исходным кодом. Они открывают большому количеству людей доступ к децентрализованному кредитованию и новым инвестиционным платформам, а также позволяют получать пассивный доход от криптовалютных активов, экономить на комиссионных сборах за переводы, кредиты и депозиты.

«Заглядывая вперед, я думаю, совершенно очевидно, что исторический путь мировых финансов в конечном итоге приведет к системам на основе блокчейна, использующим смарт-контракты. Реальные вопросы заключаются в том, как мы туда доберемся и что должно произойти, чтобы туда попасть»,— написал соучредитель Pantera Джоуи Круг в обращении.

Круг пояснил, что для достижения этого, необходимо решить проблемы высоких комиссий и недостаточных объемов ликвидности в децентрализованных экосистемах. Также, по его мнению, следует упростить использование этих сервисов, особенно для новичков.

Он отметил, что увеличение масштабируемости сетей привело к тому, что комиссия за транзакции в блокчейне Ethereum составила менее 10 центов, а в будущем они могут снизиться примерно до 1 цента. Это поможет децентрализованным биржам (DEX) конкурировать с более крупными централизованными биржами (CEX).

Что касается ликвидности, Круг отметил, что важно привлечь больше институционального капитала в DeFi в виде большего количества контролируемых государством кастодианов, которые напрямую поддерживают использование Ethereum. Другим методом может быть агрегирование ликвидности различных сетей и пулов, что позволит приложениям находить наилучшую цену и после этого исполнять смарт-контракты пользователей. Однако он отметил, что для такой агрегации потребуется создать безопасные кроссчейн-мосты, что может оказаться сложно после волны взломов таких мостах в 2022 году (Ronin, Wormhole, Horizon и другие).

Что касается проблем с удобством использования DeFi-сервисов, Круг сказал, что частично задачи решаются, но все еще остается множество вопросов. Например, по его мнению, в криптокошельках стоит упростить пользовательский интерфейс, предоставить возможность оплаты комиссий не только в Ethereum и улучшить сервисы, связанные с проведением фиатных платежей.

В тоже время, говоря о падении цен на криптовалюты и банкротствах в отрасли, начавшихся в прошлом году, генеральный директор Pantera Дэн Морхэд заявил в письме инвесторам, что устойчивость блокчейна перед «лицом ужасного макроэкономического рынка рисковых активов» впечатляет. Он сравнил падение цены биткоина с января 2022 года— на 54%— с падением цен на акции Tesla (-62%) и Paypal (-58%). СЕО Pantera Capital выразил мнение, что крипторынок уже достиг дна и в ближайшее время вернется к росту.

В феврале прошлого года Морхэд говорил о том, что после серии повышения процентных ставок Федеральным резервом США криптовалюты станут лучшим способом сохранения капитала. По его словам, повышение процентных ставок в США приведет к тому, что корреляция фондового рынка и крипторынка начнет снижаться.

от admin

Добавить комментарий