Первый рецепт приготовления пива был обнаружен в Древней Месопотамии и датируется периодом 3500-2900 г. до н.э. Напиток, сохранивший и приумноживший свои вкусовые качества на протяжении тысячелетий, остается популярным и по сей день. В 2017 году был отмечен своеобразный рекорд в количестве зарегистрированных крафтовых пивоварен — более 19000! Кроме того, бельгийское пиво, по достоинству оцененное за необыкновенные свойства и вкус и тем самым внесшее определенный вклад в историю страны, заслужило право быть включенным в список ЮНЕСКО.
Как правильно подобрать бокал к пиву
Максимальное восприятие вкуса и раскрытие аромата любого напитка достигается использованием отведенных именно для этой цели бокалов или стаканов. Пиво не стало исключением и даже шагнуло намного дальше, сделав традицией выпуск специального бокала для каждого нового сорта.
Все эти ухищрения полностью оправданы, ведь бокал во многом воздействует на пенообразование, образуя ту самую красоту и стойкость пенной шапки, которая отвечает не только за эстетическую функцию, но и необычайно важна для дегустатора. Ее роль заключается в сохранении ароматов хмелевых масел и других ароматических веществ, действуя как своеобразный фильтр, препятствующий выветриванию.

Из огромного количества стаканов, бокалов, кружек разного типа для каждого сорта пива выбирается посуда определенной формы и размера. Попробуем проследить за изменением восприятия вкуса некоторых напитков.
Предлагаемый бокал: снифтер
Снифтер чаще используют для употребления коньяка или бренди. Зауженная кверху форма этого бокала удерживает аромат пива, не позволяя испаряться летучим ароматическим веществам. Снифтер небольшого объема на ножке, выполненный в форме шара, идеально подойдет для подачи солодового пива с высоким содержанием алкоголя. Охлажденный до 10-12°С напиток приобретает насыщенный всеми оттенками букета интенсивный вкус, благодаря широкому дну и зауженной верхней части бокала.
Предлагаемый бокал: винный
Тот же самый принцип удерживания насыщенности ароматов с помощью сужающейся кверху чаши, но в этот раз связанный с наслаждением букетом легких, искрящихся ноток сезонного французского или бельгийского эля. Для классической подачи пива используется винный бокал вместимостью около 300 мл.
Предлагаемый бокал: пильзенер

Пиво подается в высоком узком бокале клиновидной формы. Расширяющаяся верхняя часть тонкого бокала позволяет успешно удерживать пенную шапку и наслаждаться непревзойденным ароматом в момент распития напитка. При выборе непременно следует обращать внимание на толщину ободка, так как от него зависит отсутствие препятствий на пути пива. Для усиления вкусовых качеств данные сорта подаются сильно охлажденными. Ценители такого пива, как пильзнер и лагер при грамотном выборе бокала могут в полной мере насладиться вкусом и цветом, а также вдоволь налюбоваться игрой пузырьков газа.
Предлагаемый бокал: Вайцен (Weizen)
На первый взгляд стаканы для пшеничного пива очень похожи на бокалы пильзнер. Действительно, они имеют много сходств, но главное их отличие заключается в большей округлости и объемности верхней части бокала вайцен. Устойчивое основание переходит в сужающийся верх, затем следует расширение стакана и очередное сужение у ободка, для лучшего сдерживания пышной пены.

Приятные глазу плавные формы передают в сохранности все запахи легкого варианта летнего пива. Важно не переусердствовать с переохлаждением пшеничного пива. Этот момент может негативно повлиять на раскрытие вкусовых качеств этого сорта.
Предлагаемый бокал: тюльпан
Бокал тюльпан выгодно подчеркнет хмелевые нотки элей. Он достаточно широкий внизу и сужающийся кверху, что обеспечивает хорошее пеноудерживание и роскошное ощущение цветочных, цитрусовых, травяных ароматов благородных напитков. Чтобы до конца раскрыть уникальную природу запахов, следует медленно повращать его ближе к нижней части бокала.

Следует заметить, что существует две разновидности бокалов «тюльпан». Классический вариант плавно очерчен и имеет широкую чашу, в то время как вторая модель шарообразной формы с верхней частью в виде конуса выглядит более резковато. Именно второй вариант идеален для распития шотландского, ирландского и бельгийского элей.
Предлагаемый бокал: пинта
Классика в подаче пива. Выполненный в форме цилиндра с широким горлом, зауженный книзу. Объемы в 0,5 и 0,6 литра способны вместить достаточное количество пива с пенной шапкой.

Недорогой в производстве бокал, прекрасно справляющийся с возложенными на него обязанностями, заслужил особое распространение в России, Америке и Европе. В ресторанах далеких от специализации на пиве подают напиток именно в таких бокалах. По этой же причине пинта часто встречается в домашних барах любителей пива.
Уникальные свойства пивной кружки
Еще один фаворит у знатоков и ценителей пенного напитка это традиционная пивная кружка. Массивная, с крепкой надежной ручкой, кружка имеет цилиндрическую форму и обладает широким рядом преимуществ. Основное достоинство заключается в толщине стенок и ручке, сохраняющих комфортную температуру напитка. Разнообразие размеров и форм позволяет выбрать подходящую посуду по своему вкусу. Они способны создать определенную атмосферу праздника, позволяют без опасения чокаться с друзьями и, что очень важно, вмещают много пива!

Особое место в нише пивных кружек занимает традиционная немецкая кружка штайн (Stein). Она имеет небольшую изюминку в виде откидывающейся небольшой крышечки, имеющей механизм, срабатывающий от нажатия пальца.

По поводу наличия крышки у пивной кружки и ее оправданности существует минимум два мнения. По первой версии крышку придумали во времена свирепствования чумы, чтобы не допустить попадания в напиток зараженных насекомых и повысить тем самым ее гигиеничность. Второй вариант предполагает сохранение накрытого пива от выветривания летучих веществ. Оба варианта имеют право на существование и крышка надежно закрепилась за традиционной пивной немецкой кружкой, став ее неотъемлемой частью до наших дней. Подобные кружки изготавливают из фарфора, керамики, меди, олова и даже дерева, украшая орнаментами и этническими узорами. Кружка штайн является прекрасным сувениром и незабываемым подарком, который можно привезти с собой из поездки и вручить даже человеку далекому от пивной темы.
https://progorodchelny.ru/interesnoe/view/pivnye-kruzki-i-bokaly

От Автор