КОМПЕНСАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ДЕФЕКТОВ

В случае строительного дефекта покупатели недвижимости имеют право на ряд претензий к застройщику, на основании которых они могут отстаивать свои права. Одним из них является возможность получения компенсации за строительные дефекты. Если вам нужна помощь юриста по ДДУ, то юридическая компания ЮШКОВ И ПАРТНЕРЫ предлагает юридические услуги в недвижимости, строительстве, банкротстве, налогах, медицине, арбитраже, а также застройщики и семейное споры.

НЕ КАЖДЫЙ ДЕФЕКТ ОПРАВДЫВАЕТ ТРЕБОВАНИЕ О ВОЗМЕЩЕНИИ СТРОИТЕЛЬНОГО ДЕФЕКТА

Некоторые дефекты строительства проявляются через несколько лет после передачи объекта от застройщика. Их следует отличать от эксплуатационных дефектов, т.е. вызванных использованием недвижимого имущества, в частности ненадлежащим использованием.

Это дефекты, возникшие в результате конструктивных дефектов или неправильного строительства и, как правило, не замеченные при приемке имущества. В связи с тем, что они могут проявиться по истечении 5 лет с момента подписания акта приемки, в некоторых ситуациях исключается возможность обращения за их ремонтом по условиям гарантии.

В такой ситуации остается требовать возмещения материального ущерба, причиненного ненадлежащим исполнением договора застройщиком, заключающимся в передаче покупателю ненадлежащего имущества. Этот ущерб составляет разницу между суммой цены, уплаченной продавцу за приобретение права собственности на исправную вещь, и стоимостью исправной вещи на момент ее передачи покупателю. Компенсация может быть затребована в течение 10 лет с момента возникновения строительного ущерба.

ТРЕБОВАНИЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО БРАКА

Поэтому при выявлении дефектов в течение первых 5 лет с момента подписания акта приемки есть выбор, хотим ли мы предъявлять претензии на основании гарантии или положений об ответственности за ненадлежащее исполнение договора.

В случае гарантии покупатель имеет право на более широкий перечень претензий (устранение дефектов, снижение цены и даже расторжение договора).

Компенсация строительного дефекта заключается в том, чтобы обязать застройщика уплатить определенную сумму денег.

В случае гарантии покупатель должен доказать наличие дефекта, а в случае требования о возмещении убытков: во-первых, факт ненадлежащего исполнения обязательства застройщиком , во-вторых, размер понесенного имущественного ущерба. в-третьих, наличие адекватной причинно-следственной связи между ненадлежащим исполнением обязательства и понесенным ущербом.

В случае гарантии застройщик несет ответственность за само наличие дефекта, а в случае возмещения ущерба, причиненного ненадлежащим исполнением договора. Поэтому, в отличие от ответственности по гарантии, его ответственность не является абсолютной.

Он может снять с себя ответственность, доказав суду, что он не виноват.

УЧАСТИЕ ЮРИСКОНСУЛЬТА В ПРОЦЕССЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ НЕДОСТАТКОВ

На начальном этапе специалист по строительному праву проводит тщательный анализ претензий клиента к застройщику и реальной степени успешности судебного спора. Он интерпретирует договор в контексте предусмотренных в нем договорных санкций и консультирует по определению для подачи исков о возмещении убытков от застройщика в суд, т.е. помогает определить, должен ли иск предъявлять владелец помещения или жилищный кооператив.

Такая профессиональная помощь зачастую определяет успех отстаивания своих прав.