Конфиденциальность не менее важна, чем безопасность

На вопрос о своих самых больших страхах поздней осенью пожилые люди чаще всего указывают не на ухудшение здоровья или потерю физической формы, а скорее на отсутствие уединения и потерю достоинства. С другой стороны, они боятся одиночества.

Хороший дом престарелых должен убедиться, что ни один из этих страхов не материализуется. Основным определителем качества центра является максимальное количество человек в одном помещении (хорошо, если в нем есть еще и санузел) — оно не должно превышать трех проживающих. Важен и размер помещения, чтобы на одного жителя приходился не менее десятка квадратных метров.

Для каждого человека при переезде также важно иметь возможность взять с собой что-то, что будет связано с его предыдущим местом жительства. Поэтому при выборе дома пансионата стоит позаботиться о том, чтобы наш любимый человек смог взять с собой любимые вещи, сувениры и мелкую мебель. Если физическое и психическое здоровье пожилого человека позволяет, для него также будет важно иметь ключ от комнаты и возможность запирать ее, в том числе и ночью.

Однако многие пожилые люди будут чувствовать себя не очень хорошо в многоместной комнате, даже самой просторной. Одно, конечно, связано с дополнительными сборами. 

Что означает «постоянный медицинский уход»?

В разных центрах это называется по-разному, но основное допущение остается единым – от цены за месяц пребывания в учреждении зависит количество и вид лечебно-сестринских услуг и дополнительные расходы в экстренных ситуациях. 

Основным преимуществом, которое пансионат обязан предоставлять, является круглосуточный уход. Чтобы не быть просто теорией, хотя бы один из 20 человек с медицинским образованием (врач или медсестра) должен находиться в учреждении 24 часа в сутки. При выборе пансионата важно проверить квалификацию людей, которым предстоит оказывать обещанную медицинскую помощь. Помимо базового образования, они должны быть обучены обращению с людьми, страдающими заболеваниями или расстройствами, типичными для пожилых людей (болезнь Альцгеймера, проблемы с памятью, инсульт). Дело в том, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо быстро выявить угрозу здоровью и жизни проживающего и оказать помощь специалиста.

Не менее важно, что обитатели пансионата могут позвать на помощь. И в номере, и в ванной должна быть кнопка оповещения дежурного. В случае пациентов с заболеваниями, проявляющимися внезапными приступами, например, сахарным диабетом или гипертонией, также стоит рассмотреть возможность приобретения специального браслета, контролирующего жизненные функции пожилого человека. При появлении тревожных симптомов должна сработать сигнализация, подключенная к браслету, которую услышит сотрудник центра.

В стоимость каждого пакета также должен входить вызов врача в центр и, при необходимости, транспортировка в стационар. Хорошо, если в объекте работают специалисты и есть возможность консультировать жильцов в рамках штатного дежурства (а не только в случае ЧП). В противном случае необходимость поиска врача может ложиться на семью заключенного. Стоит выяснить, сотрудничают ли с учреждением кардиолог, невролог, ортопед или физиотерапевт или психиатр. Стоимость таких визитов также должна быть определена заранее. Более дорогие пакеты также должны предусматривать встречи с психологом на месте и предоставление базового доступа к психологической помощи за дополнительную плату.

В домах престарелых есть отдельный прейскурант для людей, нуждающихся в особом уходе – на последней стадии рака, лечение которых прекращено, находящихся в коме, не имеющих контакта с окружающей средой. Самым дорогим является пребывание пациентов, которые не могут самостоятельно передвигаться и нуждаются в круглосуточном наблюдении.  Цена тем выше, чем хуже здоровье потенциального постояльца и чем изнурительнее работа медсестры, которой поручено ухаживать за ним. Обычно к пансионату нужно добавить расходы на лекарства, подгузники и другие средства ухода.

Важно согласовать с центром по работе с госпитализацией или внезапной смертью больного – не ограничится ли работник пансионата вызовом скорой помощи, а поедет с воспитанником в больницу и останется с ним до приезда член семьи. А в случае смерти, с согласия родственников и в соответствии с регламентом, организуют транспортировку тела в нужное место. Эти вопросы важны и в случае пожилого человека, который функционирует самостоятельно, но его семья живет далеко от пансионата.

Дополнительно включено в стоимость

Дом, где любимый человек проведет удачную осень жизни, не должен ограничиваться только уютной комнатой и сиделкой. Одной из важнейших задач такого учреждения является забота о психологическом благополучии своих подопечных. Согласно исследованиям, пожилым людям удается сохранить его, когда у них есть простые обязанности и возможность заниматься своими хобби — садоводством, уходом за животными.

Рядом с центром должен быть сад или парк, куда жители могут легко добраться и в случае плохого самочувствия оперативно связаться с персоналом. В теплые дни именно здесь они могут провести время вместе и избежать того, чего так боятся — одиночества. В неблагоприятную погоду лучше всего подойдет общая комната с телевизором, настольными играми и удобными креслами. Существование такого места позволяет общаться с другими пожилыми людьми, сохраняя при этом конфиденциальность в уединении собственной комнаты. Это также помогает укрепить связи между жителями дома и работниками.

Еще одним важным местом в хорошем доме престарелых является столовая, здесь также важен выбор диеты. Стоит поинтересоваться, разнообразно ли меню, готовят ли блюда на месте, а если нет, то откуда доставляют. Также важно количество подаваемых блюд в день – если учреждение не готовит закуски для проживающих в течение дня, приходится учитывать необходимость их покупки, а значит, и дополнительные расходы.

Предложение пансионата должно также включать дополнительные мероприятия для тех, кто хочет выбраться из маршрута комната-гостиная-сад. Большинство учреждений заботятся о том, чтобы организовывать для своих воспитанников поездки на концерты и спектакли, поездки, танцевальные или театральные мастер-классы, встречи с интересными людьми.

 Важно, чтобы при проживании в пансионате пожилой человек не замыкался в себе. Но, с другой стороны, никого нельзя заставлять заниматься тем, чем он не хочет заниматься.

Еще одним фактором, несомненно влияющим на качество пребывания в пансионате, является его расположение. Для многих людей — как для тех, кто ухаживает за пожилыми людьми, так и для них самих — близость семьи и легкий доступ к центру являются ключевыми. Тем не менее, вы можете подумать о размещении близкого человека в пансионате в живописном районе.

Первый визит в пансионат – на что стоит обратить внимание?

Прежде чем подписывать договор с объектом, также хорошо узнать, сколько человек проживает там постоянно. Пожилые люди лучше всего функционируют в домах с десятком или около того жильцов. При посещении курорта убедитесь, что для жителей достаточно места, например, в общей комнате. На атмосферу пансионата также влияют контакты жильцов с персоналом. В хорошем центре увидим, как сотрудники проводят время с жителями, разговаривая с ними, а не просто молча исполняя свои обязанности. Настроение жителей – лучший определитель климата. Легко увидеть, расстроены ли пожилые люди, которых мы проходим мимо, или им пренебрегают. Пустота в коридорах центра должна особенно беспокоить, лишь бы она не предназначалась только для лжецов.

В конце визита обязательно спросите о времени посещения. Если вы не можете прийти в любое время суток, например в течение двух-трех часов в назначенные дни, стоит выяснить причины столь строго выдержанных временных рамок. Это не обязательно означает, что центру есть что скрывать — причиной может быть, например, забота о комфорте жителей с психическими расстройствами, у которых должен быть строго определенный распорядок дня.