Фото: пресс-служба О возможностях и условиях для развития отечественного производства и экспорта биологически активных добавок РБК+ рассказала президент компании Siberian Wellness Татьяна Гороховская.
— Как вы оцениваете развитие отечественного рынка биодобавок, какие факторы на него влияют?
— Российский рынок развивается в соответствии с общемировыми трендами. Весной этого года, в частности, на выставке Vitafoods Europe 2023 в Женеве были представлены основные тренды отрасли, которые характерны и для нашей страны. Прежде всего, производители биологически активных добавок (БАД) отмечают, что после пандемии ковида на первое место по потреблению вышли продукты, связанные с поддержкой ментального здоровья, снижением стресса, улучшением памяти и сна. Дело в том, что нарушение когнитивных функций стало одним из побочных эффектов коронавирусной инфекции.
Кроме того, обстановка в мире продолжает оказывать стрессовое влияние на людей. В структуре продаж нашей компании, например, антистресс-продукты — лидеры продаж, их доля составляет 9,4% от общего объема продаж БАДов, «Магний» занимает долю в 7,8%. На третьем месте — пробиотики. Сейчас это одно из самых быстрорастущих продуктовых направлений как в мире, так и в России.
Еще одна важная тенденция, влияющая на развитие рынка БАДов, — системный подход к женскому здоровью. Поддержка женщинам нужна не только во время беременности или при менопаузе, но и в другие периоды. Хотя, например, та же менопауза связана с 48 разными симптомами, и не у всех женщин они одинаково проявляются. Мы видим, что женская аудитория ищет индивидуальные продукты для разных жизненных ситуаций.
Еще одним активно развивающимся, судя по темпам наших продаж, направлением является функциональное питание.
— Является ли драйвером рынка увеличение продолжительности жизни?
— Да, этот рост популярности продуктов для здорового старения очень заметен.
Доля БАДов для поддержки мозговой активности и общего состояния здоровья у нас сильно выросла. Согласно недавнему отчету американской McKinsey, здоровое старение — это общемировой тренд, связанный с глобальными процессами: к середине XXI века доля пожилых людей в мире превысит 1,6 млрд. При увеличении продолжительности жизни, отмечают авторы исследования, качество жизни отстает, а люди проявляют все больший интерес к тому, чтобы чувствовать себя активными на всех этапах жизни. В этом также заинтересованы и государства, и бизнес: на протяжении последних 25 лет мы фактически формируем у людей культуру здорового взросления, предполагающую, что и в зрелом возрасте человек должен и может быть полон сил.
При этом многие потребители стремятся экономить. В связи с этим на рынке БАДов заметно выделилась ниша недорогих продуктов.
Однако сформировалась и серьезная ниша премиальных продуктов, в том числе специализированных продуктов для нутрициологов, которыми они активно пользуются для составления персонализированных схем питания.
Замечу, что, например, в Европе клиенты ориентированы на предписания врачей, а в Юго-Восточной Азии, где мы сейчас занимаемся открытием производства, люди предпочитают самолечение.
Для России же характерно высокое доверие потребителей к нутрициологам. За короткое время специалисты по правильному питанию стали своего рода мостиком между производителем и потребителем. В нашем официальном канале, посвященном ЗОЖ и нутрициологии, около 19 тыс. человек, и опрос его участников показал, что они либо уже учатся на нутрициологов, либо планируют это делать в ближайшее время.
Поэтому под нутрициологов у нас в России разработаны шесть специализированных продуктов. Кроме того, мы сотрудничаем со школами, которые занимаются подготовкой таких специалистов.
— Каковы перспективы на рынке БАДов у российских производителей?
— Можно сказать, что с рынка ушел иностранный монополист. Для развития отечественного производства это хорошо, но важно, чтобы наши продукты были на мировом уровне. Для этого нужна конкуренция. Так, недавно на совещании Союза производителей БАД обсуждалась инициатива, поступившая от Союза потребителей по запрету импорта БАДов из «недружественных стран» о, по сути, заградительной пошлине на импортные добавки. Откуда растут ноги у этой «инициативы», можно только догадываться. Но это крайне нерыночный подход, лично я категорически против такой искусственной зачистки рынка и ограничения потребителей в их правах, ведь более 80% всех импортных БАДов приходится на Европу и США.
Ограждать потребителей надо от БАДов неизвестного происхождения, продающихся через маркетплейсы без сертификатов и не соответствующих нормам РФ по содержанию биологически активных веществ.
Кроме того, значительное количество сырья отечественные производители БАДов продолжают импортировать из Европы, и важно, чтобы такая возможность сохранялась. Возможность введения зеркальных санкций высока.
В целом российский рынок БАДов незрелый, и в силу этого на нем можно расти с невероятной динамикой. Например, доля БАДов в продажах МЛМ-компаний на рынке в среднем увеличилась с 32% в 2018 году до 39% в 2021-м. Опыт нашей компании показывает, что, когда мы только начинали заниматься БАДами, это был нишевой товар, сегодня это товар повседневного спроса. Развитие велнес-индустрии в целом стимулирует рынок.
Коме того, у рынка большие возможности с точки зрения роста среднего чека. Например, в Японии средний чек на БАДы — $63, в Южной Корее — $58, в Италии — $43. В России же средний чек составляет лишь $9 (по данным Euromonitor International, который оценивает чеки в аптеках). По нашим данным, если учитывать все каналы покупки БАДов, в России средний чек находится на уровне $16. В любом случае есть куда расти.
Важно, чтобы отечественные производители не теряли времени, потому что на рынке не заставят себя ждать китайские, индийские и турецкие компании.
— Какое сырье использует компания и что будет способствовать наращиванию использования отечественных ресурсов?
— У Сибири сложился образ природной территории происхождения сырья. В целом, в зависимости от продукта, мы используем как российские компоненты, так и импортные. У нас есть продукты, в которых доля российского сырья составляет до 100%, например коллекция чая, для производства которого используются натуральные купажи из сибирских дикоросов.
Мы продолжаем работать с поставщиками компонентов из стран Европы и США. Дело в том, что производство БАДов — это математика, оно очень зависит от стандартизированного сырья. Точность и чистоту компонентов обеспечивают современные инновационные лаборатории. Из-за санкций мы потеряли только двух поставщиков, при этом один из них порекомендовал нам альтернативного испанского производителя. То есть можно сказать, что отношения с европейскими производителями сохраняются партнерские.
При этом на рынке сырья для нашей отрасли есть очень перспективные ниши и возможности развития внутри страны, сама ситуация делает этот сектор перспективным для инвестиций. Впрочем, налаживание капиталоемких сырьевых производств требует не просто усилий одной компании — необходима господдержка.
— Каких стандартов производства сегодня придерживается отрасль? Как вы, в частности, относитесь к предстоящему введению обязательной маркировки БАДов?
— Наше производство соответствует международному стандарту в области безопасности пищевой продукции ISO 22000 и системе менеджмента безопасности пищевой продукции для управления качеством выпускаемых продуктов ХАССП (HACCP, англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки. — РБК+).
Что касается маркировки — она точно нужна, потому что на рынке огромное количество контрафакта. Другое дело, что она никак не регулирует маркетплейсы, доля которых в продаже БАДов растет. Эффективность маркировки в процессе очищения рынка от контрафакта в том числе будет зависеть от того, какой политики государство будет придерживаться в отношении маркетплейсов. Некоторые из крупных интернет-площадок сами проявили инициативу: Wildberries, например, в прошлом году запретил продажу БАДов без подтверждения подлинности свидетельства о государственной регистрации. Но далеко не все пошли таким путем, потому что это влияет на оборот. Важно, чтобы регулятор создал для всех одинаковые правила игры.
— При поддержке вашей компании снят документальный фильм «Вечно молодой», где методы активного долголетия рассматриваются на примере близнецов…
— Мы с удовольствием участвовали в этом проекте, потому что пропаганда здорового образа жизни — это наша миссия. Хочется подчеркнуть важность научной составляющей и в фильме, и в производстве БАДов: конкуренция на рынке сегодня находится даже не на уровне рецептур, а на уровне компонентов: успешность продукта во многом зависит от того, насколько инновационное сырье используется и насколько стандартизированы дозировки. Мы находимся в тесной связи с лабораториями, которые разрабатывают и производят сырьевые компоненты, проводят клинические исследования. На основе этих исследований принимаем решение о производстве продуктов.
— Каков потенциал экспорта российских продуктов?
— Основными внешними рынками для отечественных производителей БАДов сегодня являются Белоруссия и Казахстан. Благодаря поддержке государства отечественный бизнес начал расширять географию поставок. Например, в ноябре при поддержке Российского экспортного центра у российских компаний будет собственный общий стенд страны на крупной выставке в Шанхае. Мы тоже участвуем в выставке.
Для нас стратегический интерес представляют страны Юго-Восточной Азии — Таиланд, Южная Корея и Малайзия. Мы почти десять лет работаем с Вьетнамом и планируем расширять там ассортимент, тем более что страна уже конкурирует с Китаем за звание люксового хаба, куда люди приезжают тратить деньги. В целом все растущие рынки, в том числе страны Латинской Америки и Африки, представляют большой потенциал для развития экспорта, особенно сейчас, когда выходить на рынок ЕС достаточно рискованно, а на рынок США — и вовсе утопично. Впрочем, мы в европейских странах представлены достаточно давно и заслужили определенную репутацию. Главное — не упускать возможности и оперативно осваивать новые рынки.