Участники рынка опасаются снижения спроса на нефть из-за замедления мировой экономики и роста заболеваемости коронавирусом в Китае


                    Цена нефти Brent опустилась ниже $80 за баррель впервые за две недели

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась на 2,63%, опустившись до $79,94 за баррель, свидетельствуют данные торгов на 13:51 мск. Ниже $80 Brent в последний раз торговалась 20 декабря 2022 года.

Цена контракта на нефть WTI с поставкой в феврале на Нью-Йоркской товарной бирже упала на 2,65%, до $74,89 за баррель.

Котировки падают на фоне опасений по поводу слабого спроса на нефть из-за замедления мировой экономики и роста числа случаев заражения COVID-19 в Китае, отмечает Reuters. В брокерской компании PVM Oil предупредили, что опасения по поводу состояния мировой экономики останутся в центре внимания трейдеров в обозримом будущем.

Ранее Reuters сообщал, что Китай увеличил экспортные квоты на нефтепродукты почти в два раза для первой партии в 2023 году.

«Участники рынка связали рост экспортных квот со слабостью спроса внутри страны, что резко негативно сказалось на котировках нефтяных фьючерсов. С восстановлением в Китае связывались большие надежды, поэтому плохие данные оказались очень чувствительными. Например, МЭА ждет, что восстановление в Китае в 2023 году добавит около 400 тыс. баррелей в сутки (0,4%) к мировому потреблению нефти», — пояснили в «БКС Мир Инвестиций»

Еще одним негативным фактором для цен на нефть стала более мягкая зима в США и Европе, отмечает Bloomberg. Сейчас температура там превышает свои средние значения для этого времени года, в результате чего на рынке снижаются опасения по поводу энергетического кризиса.


                    Цена нефти Brent опустилась ниже $80 за баррель впервые за две недели

Между тем в швейцарском инвестиционном банке UBS полагают, что в ближайшие месяцы стоимость Brent может превысить $100 за баррель, а во втором полугодие и вовсе достигнуть отметки в $110 за баррель. Аналитики отметили, что росту цен будет способствовать восстановление спроса в Китае и на развивающихся рынках в целом. В то же время в UBS предупредили, что добыча нефти в России должна снизиться из-за эмбарго ЕС, а рост добычи в странах, которые не входят в ОПЕК+, не сможет компенсировать увеличение спроса.

от admin