Фото: пресс-служба Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева — о фундаменте экономического роста Дальнего Востока.
Качество жизни во многом увязано с экономикой, с тем, какие инвестиционные проекты заходят в регионы, какой эффект они дают территориям. И это должны быть прежде всего высокомаржинальные проекты, которые, во-первых, подразумевают вложения в развитие социальной инфраструктуры, во-вторых, заработные платы там предлагаются выше, чем в среднем по отрасли. Для Дальнего Востока эти два фактора, наверное, важнее, чем для других округов России. Потому что проблема привлечения и, самое главное, удержания кадров здесь по-прежнему достаточно острая.
При этом, когда мы говорим о развитии социальной сферы, не всегда подразумевается какое-то дорогостоящее строительство. Это в первую очередь другое выстраивание социальных процессов, цифровизация, донастройка определенных сервисов. Тут нужны в том числе межрегиональные проекты, которые дают мультипликативный эффект. Один из них — создание межрегиональных центров детской хирургии — АСИ всесторонне поддерживает. Первый такой центр заработал в Хабаровске на базе детской клинической больницы. Опять же это не масштабная стройка, а новая организация работы действующих учреждений, упрощение маршрутизации сложных пациентов со всего Дальнего Востока. Нам бы хотелось, чтобы у родителей появилась уверенность: чтобы ни случилось с их ребенком, помощь смогут оказать дома. Не нужно будет лететь в Москву или Санкт-Петербург. Это тоже важный фактор выбора и места работы, и жительства.
Много интересных проектов по повышению качества жизни реализуется на Сахалине — в здравоохранении, социальном обслуживании, городском благоустройстве. В регион активно заходит бизнес, в ближайшие годы потребуется 15–20 тыс. новых специалистов, просто так они не появятся, власть это прекрасно понимает. Поэтому Сахалин сейчас — один из самых активных регионов и в пилотировании нашей программы по внедрению регионального социального стандарта и новых кадровых проектов.
Еще одно направление, которое, как нам кажется, следует развивать и которое скажется на повышении качества жизни, в целом привлекательности регионов ДФО, — это туризм. Мы недавно проводили социологическое исследование — 38% жителей страны хотят открыть для себя Дальний Восток, хотят там отдыхать. Здесь нужно посмотреть прежде всего на развитие экологического туризма, на создание туристических троп. Это недорого и будет востребовано. Из Сибири, например, лететь и в европейскую часть страны, и на Дальний Восток практически одинаково. Почему бы не перетянуть себе часть туристов?
И, конечно, не могу не отметить включенность регионов ДФО в проект по развитию промышленного туризма, который мы реализуем с Минпромторгом. С нами работают Якутия, Забайкальский, Камчатский, Хабаровский края, Амурская, Сахалинская области. Промышленный туризм, кстати, тоже один из инструментов привлечения кадров в отрасль. В Забайкалье промтуры создаются именно для молодежи, чтобы заинтересовать их предприятием как будущим местом работы. Плюс мы активно работаем вместе с Росмолодежью по программе «Больше, чем работа», которая подразумевает стажировки студентов на промышленных предприятиях.